Жаркое "Эстерхази"

Метки:
Блюда из мяса, говядина, вино, каперсы, жарение, тушение
Жаркое эстерхази

Представляем вам замечательное австро-венгерское блюдо - говядина, тушенная в вине и сливках с добавлением каперсов и сельди, или по-другому жаркое "Эстерхази".

Считается, что жаркое из говядины по этому рецепту было приготовлено впервые при дворе Миклоша Эстерхази де Галанта, князя, который запомнился тем, что решительно отказался принять из рук Наполеона венгерскую корону, предложенную ему после развала Священной Римской Империи, и сбежал от Наполеона в свои владения в Венгрии. Благодаря этому Австро-Венгерская империя осталась одним государством.

Рецепт жаркого "Эстерхази"

Ингредиенты:

Мякоть говядины для жарки 800 г.
Вино, красное сухое 50 г.
Каперсы 1 ст. л.
Сливки 50 г.
Сливочное масло 3 ст. л.
Репчатый лук 2 головки
Морковь средних размеров 2 шт.
Ржаной хлеб 1 ломтик
Филе сельди 1 кусочек
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Кипяток

Приготовление жаркого "Эстерхази":


1 Мясо нарезать на ломти толщиной в палец (можно купить говяжьи стейки). Слегка отбить и смазать растопленным сливочным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить с обеих сторон на сильном огне до корочки. Переложить в кастрюлю.

2 Лук и морковь нарезать на тонкие ломтики, посолить, поперчить и слегка обжарить в той же сковороде, где жарилось мясо. Добавить к говядине, залить вином и раскрошить сверху ржаной хлеб. Смесь залить кипятком так, чтобы вода покрыла мясо. Тушить в течение часа.

3 Получившийся мясной отвар протереть через сито, добавить в него измельченные каперсы и сельдь.

4 На каждый кусок мяса положить по столовой ложке массы с каперсами. Сверху полить сливками и снова тушить (10-15 минут) на слабом огне.


Советы:


1 В качестве гарнира рекомендуем картофельное пюре или отварной рис. Украсьте блюдо рубленной петрушкой.

2 Некоторые рецепты этого блюда предполагают обжаривание мяса, обваленного в муке (на первом этапе приготовления). Попробуйте приготовить и таким образом.

3 В массу с каперсами можно добавить так же лавровый лист, лимонную цедру и горчицу.

4 Вместо сливок можно взять менее жирную сметану.

5 Вместо сельди прекрасно подойдет филе анчоуса.