Ленивые голубцы слоями

Метки:
Блюда из овощей, тушение, блюда из мяса, капуста, мясной фарш, рис, жарение
Ленивые голубцы слоями

Голубцы можно назвать «фаршированной капустой», так как при приготовлении классических голубцов начинка (мясная, грибная или овощная) заворачивается в размягченный овощной лист. Затем такие «пирожки» обжариваются с двух сторон и тушатся в духовке либо на плите. Готовить обычные голубцы весьма хлопотно. Вот так и появился облегченный вариант – «голубцы ленивые», рецептов приготовления которых не так уж и мало.

На этой странице представлен рецепт ленивых голубцов, в котором капустные листы (целиком) и начинка выкладываются слоями. Получается своеобразный капустный слоеный пирог, который носит имя голубцов благодаря традиционной для них начинке – мясной фарш с рисом и луком. Вместо фарша можно использовать грибы, которые часто используются для приготовления голубцов без мяса. За вкусовые качества блюда отвечает сметано-овощная заправка. Чтобы сметана не свернулась – используйте более жирную. Но, если сметана все же свернется, это ни сколько не испортит блюдо.

Рецепт ленивых голубцов

Ингредиенты:

Капуста белокочанная небольшой кочан (1 кг.)
Сметана жирная 1-1,5 ст.
Перец черный, паприка, соль по вкусу
Начинка:
Мясной фарш (грибы) 300-400 г.
Рис 1-1,5 стакана
Лук репчатый 1 шт.
Специи по вкусу
Растительное масло 3 ст.л.
Овощная заливка:
Перец сладкий 1шт.
Помидоры (томат-паста) 2 шт. (1 ст.л.)
Лук репчатый 1 шт.
Сливочное масло 1 ст.л.

Приготовление ленивых голубцов


1 Не разрезая капусту удалить кочерыжку. Капусту отварить в соленой воде до такого состояния, чтобы листья легко отходили – 5-7 минут. Молодая капуста сварится быстрее. Капусту вынуть, оставить на время, чтобы вода стекла и капуста остыла.

2 Приготовить начинку. Лук (1 луковица) мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Рис отварить в избытке соленой воды до полуготовности – около 10 минут, затем откинуть на дуршлаг. К мясному фаршу добавить рис, жареный лук. Все перемешать, добавить хорошую щепотку соли, поперчить или добавить специи для мяса (по желанию).

3 Приготовить овощную начинку. Перец и помидоры вымыть, очистить и нарезать соломкой. Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить немного растительного масла, добавить сливочное и немного обжарить овощи. Затем долить 1/4 ст. воды и тушить 10-15 минут. Томатную пасту добавлять в конце тушения овощей.

3 Собрать слоеный пирог «ленивые голубцы». Отделить листья капусты и разделить их на четыре равные части. Дно кастрюли (2,5-3 л) смазать небольшим количеством растительного масла и выложить первый слой капустных листьев. Сверху выложить 1/3 фарша, смазать сметаной и положить 1/3 овощей. Сверху второй слой капусты и так пока не кончатся ингредиенты. Сверху должен быть капустный слой. Заливаем водой, чтобы покрыла листья. Тушим под крышкой 50 минут. Затем крышку снимаем и тушим еще минут 20, чтобы часть воды выпарилась. Перед подачей ножом вырезаем кусок «пирога» нужного размера. При желании поливаем получившимся бульоном.


Советы:


1Порцию голубцов украсить зеленью и полить сметаной.