Куриные грудки запеченные в сметане

Метки:
Блюда из мяса, куриные грудки, сметана, чеснок, лук, жарение, запекание
Куриные грудки в сметане

Куриные грудки, запеченные в духовке, получаются очень вкусными, нежными и сочными. Чтобы куриное филе получилось сочным, мясо запекают либо в фольге или в пакете для запекания, в конверте из пергамента для выпечки или в посуде с крышкой. Так курица не пересыхает, и все соки остаются внутри. Различные «жирные» добавки – сливочное масло или сливки, жирная сметана, бекон или сало помогают сделать куриное филе намного сочнее и нежнее, а различные вкусоароматические добавки придадут куриным грудкам, которые не имеют ярко выраженного вкуса, пикантность и неповторимый аромат.

Рецепт куриных грудок, запеченных в сметане

Ингредиенты (на 2-3 порции):

Куриные грудки (филе) 500 г.
Сметана высокой жирности 250 г.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Соль хорошая щепотка
Специи для курицы 0.5 ст.л.
Твердый сыр по желанию (100 г)
Масло растительное для жарки

Приготовление грудок в сметане с чесноком:


1 Куриные грудки промыть и обсушить, натереть смесью соли и ваших любимых специй. Чеснок очистить и нарезать пластинами. Лук очистить, мелко нарубить и обжарить до мягкости, но не до румяной корочки.

2 В мясе сделать отверстия ножом. Число отверстий равно числу ломтиков чеснока. Ломтики не должны быть слишком мелкими, чтобы их легко можно было удалить во время еды. Ломтики равномерно распределить по куску мяса. Другой способ – измельчите чеснок и натрите им куриное мясо. В этом случае в мясе также следует сделать надрезы, чтобы при приготовлении оно лучше впитывало сметано-чесночно-луковуый соус. Курицу переложить в форму для запекания.

3 Поверх грудок выкладываем лук и заливаем сметаной. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму накрываем крышкой и отправляем в духовку на час.

4 Куриные грудки в сметане подойдут к отварному рису, макаронам или картофельному пюре. Нарежьте грудки ломтиками, украсьте сметаной подливкой и свежей зеленью.


Советы:


1 Лук можно обжаривать в смеси растительного масла со сливочным (добавить 1 ст.л. сливочного масла).

2 Если вы хотите получить курицу под сырной корочкой, то через 45 минут готовки курицу достаем, выкладываем сверху тертый сыр и уже без крышки отправляем еще на 15 минут, в конце можно воспользоваться функцией гриля.

3 Таким образом, можно приготовить бедра, крылышки и голени. Предварительно их лучше обжарить с двух сторон так, чтобы кожа покрылась румяной корочкой. Смешать сметану, жареный лук и чесночную кашицу и залить этим курицу. Запекать без крышки голени и бедра 30 минут, крылышки – 20 минут. Если предварительно не обжаривать время приготовления увеличится до 40-50 минут для голеней и бедер, до 40 минут для крылышек. Крылышки можно замариновать в сметанном соусе и запекать на противне до золотистой корочки.

4 Сметанный соус для запекания грудок можно приготовить следующим способом: в блендере смешать чеснок со сметаной. В такой соус можно добавить зелень укропа или петрушки или другие ароматные травы, подходящие к куриному мясу, например, сухую смесь «Прованские травы» или любой компонент этой приправы в свежем виде – розмарин, зеленый базилик, немного тимьяна или шалфея, майоран. Готовую смесь смешиваем с луком и заливаем курицу.

5 Если грудки предварительно отбить, то запекать можно минут 30-40, но при подаче мы получим куриные отбивные в сметане, тогда как цельную грудку можно красиво нарезать ломтиками. Или подать целиком на сервировочном блюде и нарезать и раздавать гостям непосредственно во время трапезы.

6 Запекать можно и грудки на кости.