Лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

Метки:
макаронные изделия, блюда из мяса, лазанья, мясной фарш, Бешамель, жарение, тушение, запекание
Лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

Традиционное блюдо итальянской кухни, лазанья, уже давно стало популярно не только в Италии, но и далеко за ее пределами. В том числе и в России. Лазанью готовят из определенного вида макаронных изделий – плоских листов теста, которые выкладывают друг на друга, прослаивая начинкой, которую сдабривают сыром и мучным соусом Бешамель. Обычно начинкой служит мясной фарш или рубленое мясо (чаще говядина) с добавлением овощей или грибов. Готовят также и овощную лазанью. На выходе получается своеобразный сытный слоеный пирог, покрытый вкусной сырной корочкой. Те, кто любит это блюдо по-настоящему, непременно захотят приготовить лазанью дома. Домашняя лазанья не менее вкусна, чем ресторанная.

Данный рецепт для приготовления начинки для лазаньи предполагает использование говяжьего фарша (но, можно взять и фарш с добавлением свинины), помидоров, красного вина и репчатого лука. Для приготовления соуса Бешамель используем сливочное масло, молоко и обязательно мускатный орех, который и отвечат за особый вкус этого блюда. Форму для выпекания лазаньи берите такую, чтобы помещалось три целых листа лазаньи. Приготовление лазаньи в домашних условиях может показаться кому-то уомительным, но, поверьте, вкус конечного блюда вознаградит вас. И, возможно, однажды вы решитесь приготовить самостоятельно и тесто для лазаньи.

Рецепт лазаньи с фаршем

Ингредиенты:

Листы лазаньи 9 шт.
Масло сливочное 20 г.
Сыр пармезан (или др. твердый сыр) 200 г.
Начинка мясная:
Мясной фарш (только говяжий или с добавлением свинины - 30%) 500 г.
Лук репчатый 1 шт.
Вино красное сухое 150 г.
Масло оливковое (подсолнечное) 1 ч.л.
Помидоры (лучше консервированные) 3-4 шт.
Соль, перец по вкусу
Соус бешамель:
Масло сливочное 90 г.
Чеснок 1 зубчик
Мука пшеничная 60 г.
Молоко 2,5% 400 мл.
Соль, мускатный орех щепотка
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление лазаньи с фаршем


1 Если на пачке из-под листов для приготовления лазаньи указано, что листы необходимо отварить, то начать приготовление лазаньи с этой процедуры. В кипящую подсоленную воду опустить листы лазаньи, варить 2-3 минуты и переложить в холодную воду. Через некоторое время выложить листы лазаньи на полотняную салфетку, обсушить.

2 Приготовить мясную начинку. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Добавить к луку фарш и жарить до готовности – минут 10. В это время снять кожицу с помидоров и мелко их нарезать. Затем к фаршу добавить красное вино, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 5-7 минут. Затем добавить подготовленные томаты и тушить без крышки до упаривания жидкости наполовину –10-15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Сковороду снять с плиты. Фарш должен немного остыть.

3 Приготовить соус Бешамель. Для этого сначала в миску (кастрюльку) вылить молоко и выдавить в него чеснок. Подогреть в микроволновке или на плите. Не кипятить! На горячую сковороду выложить сливочное масло, растопить его. Добавить муку и перемешать. Когда мука соединиться с маслом, тонкой струйкой добавить теплое молоко при интенсивном помешивании. Не допустить образования комков. Готовить соус до загустения. В конце добавить по щепотке мускатного ореха, перца черного молотого и соли. Снять с огня и сразу приступить к приготовлению лазаньи.

4 Собрать лазанью. В форму, смазанную сливочным маслом, выложить первые три листа лазаньи. Сверху половину мясной начинки и 1/3 соуса бешамель. Поверх натереть 50 г сыра. Затем снова слой листов лазаньи, фарш, соус и сыр. Финальный слой лазаньи покрываем соусом бешамель и тертым сыром (100г). Накрываем фольгой и запекаем при 180 градусах 15 минут, затем фольгу снимаем и выпекаем еще 5 минут – сыр должен расплавиться. Дать готовой лазанье постоять 15-20 минут, и только потом разделять на порции.


Советы:


1 Если вы не найдете пармезан, то можно взять любой твердый сыр, например, который вы используйте для приготовления пиццы.