Куриные грудки с лимоном

Метки:
Блюда из мяса, блюда на скорую руку, куриное филе, лимон, мед, жарение, запекание
Куриные грудки с лимоном

Представляем два варианта приготовления куриных грудок с лимоном – жареное куриное филе, которое предварительно маринуют в лимонном соке и нежная курочка, запеченная в духовке под соусом из лимона, меда и соевого соуса. Это два очень простых рецепта помогут сэкономить время и накормить домочадцев вкусным ужином или попотчевать ваших гостей отличным праздничным блюдом. Курица с лимоном – это очень вкусное, низкокалорийное и нарядное блюдо.

Рецепт I – курица жаренная с лимоном

Ингредиенты (на 1-2 порции):

Куриные грудки (филе) 400-500 г.
Цедра лимона половина ч.л.
Сок лимона из половинки фрукта
Приправа для курицы (молотая паприка, имбирь, приправа для картофеля и тп.) 1 ч.л.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Для соуса - белое вино, яблочный сок, соевый соус, сливки, и тп. 2-3 ст.л.
Растительное масло для жарки

Приготовление курицы с лимоном:


1 Куриную грудку (филе), после очистки от пленок, промывания, нужно обсушить и подготовить к маринованию. Можно курицу слегка отбить или сделать неглубокие надрезы ножом по всей поверхности, так она быстрее промаринуется и станет более нежной после приготовления. Затем грудку натереть специями и перцем, переложить в миску, залить соком половинки лимона. По желанию можно добавить немного соевого соуса и оставить на 30-60 минут. Если есть время – можно и на ночь. Куриные грудки можно мариновать, нарезав на тонкие полоски – так мясо промаринуется еще быстрее.

2 В сковороду налить масло, положить по желанию две дольки чеснока и прогреть, не давая чесноку сильно зарумяниться. Затем чеснок убрать и на сильном огне обжарить быстро грудки с двух сторон до корочки. Если у Вас курица нарезана кусочками, то при помешивании также обжарить мясо до корочки. Так мы задержим все соки внутри мяса.

3 Затем огонь уменьшить, добавить цедру лимона, можно полить лимонным соком или тем, что осталось после маринования курицы, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут в зависимости от толщины мяса. Периодически курицу переворачивать. Для кусочков – 5-10 минут (помешивая). Главное не пересушить мясо. В конце приготовления посолить.

4 Курицу вынуть и нарезать на порции, а поджарки использовать для приготовления соуса. Для этого остатки в сковороде нужно растворить в жидкости (это может быть обычная вода, бульон, фруктовые соки (по вкусу), вино или смесь соевого соуса и бальзамического уксуса, разведенных водой 50 на 50, а также сливки или сливочное масло и т.п.). Жидкость затем выпарить до нужной густоты и до удаления спиртов (если добавлялся алкоголь) и полить полученным соусом курицу и гарнир – макароны, картофель или рис. Если добавляйте только сливочное масло, то его нужно просто растопить на слабом огне и растворить поджарки при помешивании.


Советы:


1 Для декора можно обжарить ломтик лимона с двух сторон до образования красивой золотистой корочки.


Рецепт II – Куриные грудки в медовой глазури

Ингредиенты (на 2-3 порции):

Куриные грудки с кожей, но без костей 2 шт.
Лимон половинка
Жидкий мед 1 ст.л.
Темный соевый соус 1 ст.л.
Соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление куриных грудок с медом:


1 Духовку разогреть до 180 градусов. В удобную форму для запекания выложить грудки кожей вверх. Посолить и поперчить.

2 В миске смешать сок половинки лимона, мед, соевый соус. Полить смесью курицу, а между грудками положить выжатый лимон – он не даст мясу пересушиться и придаст неповторимый аромат.

3 Выпекать 30-35 минут. Курица должна подрумяниться и покрыться густой глазурью. Минимум два раза, а то и больше, нужно куриные грудки полить выделяющимся соком.


Советы:


1 На гарнир авторы рецепта рекомендуют картофель, жареный с чесноком и пряными травами и зеленый салат.

2 Калорийность одной порции (с указанным гарниром) 197 ккал.