Жареная мойва с кунжутом

Метки:
Блюда из рыбы, постные блюда, блюда на скорую руку, мойва, кунжут, жарение
Мойва жареная с кунжутом

Быстрое обжаривание в мучной панировке – один из самых простых способов приготовления рыбы. Муку, чаще пшеничную, смешивают с солью, иногда добавляют приправы. Рыбу сначала смачивают в воде, молоке или яичном льезоне (яйца + молоко), а затем обваливают в муке и жарят в раскаленном масле до готовности. Таким же образом мы будем жарить и мойву, в мучную панировку добавим приправы и кунжут. Так к тонкой мясной оболочке этой «худенькой рыбки» прибавится слой хрустящей вкусной корочки, хрусткость и аромат кунжута. А красота-то какая!

Если жарить мойву на большой сковороде, то процесс приготовления займет намного меньше времени. Если для смачивания рыбы использовать воду, то мы получаем постный вариант, подходящий для рыбных постных дней.

Рецепт жареной мойвы

Ингредиенты:

Мойва 600-700 г.
Мука пшеничная (обычная или цельнозерновая) 3-4 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Кунжут 2-3 ст.л.
Приправа для рыбы, соль по вкусу
Масло растительное для жарки примерно 100 мл.
Молоко 1 ст.л.

Приготовление мойвы с кунжутом


1 Рыбу разморозить, промыть, дать лишней воде стечь. В не слишком глубокую тарелку разбить яйцо и развести молоком. В плоскую тарелку насыпать кунжут, приправу для рыбы и муку, посолить и все хорошо перемешать.

2 В сковороду налить масло так, чтобы оно покрыло дно (ширина слоя примерно 5 мм.). Когда масло начнет шипеть – оно готово, уменьшить огонь и начать жарить мойву. Каждую рыбку окунуть в яйцо, держа за хвостик. Дать лишнему яйцу стечь, затем обвалять в муке с приправами. Если на рыбе остались участки без муки, посыпьте мукой сверху.

3 Жарить на сильном огне до образования золотистой корочки с двух сторон. Выложить готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Если в масле образуется слишком много шкварок, то слить его или удалить салфеткой, налить свежее.


Советы:


1 На сковороду 23 см помещается 5-6 рыбок. Чтобы ускорить процесс жарки, берите сковороду побольше, либо жарьте сразу на двух.

2 Для панировки можно использовать муку грубого помола – кукурузную, овсяную или манку.

3 Корочка будет более хрустящей, если рыбку после панировки переложить на решетку и дать ей немного обсохнуть, а затем жарить.

4 Также можно приготовить корюшку, и более крупную рыбу с неярко выраженным собственным вкусом. Для этого порционные куски, например, трески, обвалять в льезоне, затем в муке и обжарить, немного подержать под крышкой при небольшой температуре.