- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Быстрое обжаривание в мучной панировке – один из самых простых способов приготовления рыбы. Муку, чаще пшеничную, смешивают с солью, иногда добавляют приправы. Рыбу сначала смачивают в воде, молоке или яичном льезоне (яйца + молоко), а затем обваливают в муке и жарят в раскаленном масле до готовности. Таким же образом мы будем жарить и мойву, в мучную панировку добавим приправы и кунжут. Так к тонкой мясной оболочке этой «худенькой рыбки» прибавится слой хрустящей вкусной корочки, хрусткость и аромат кунжута. А красота-то какая!
Если жарить мойву на большой сковороде, то процесс приготовления займет намного меньше времени. Если для смачивания рыбы использовать воду, то мы получаем постный вариант, подходящий для рыбных постных дней.
Мойва | 600-700 г. |
Мука пшеничная (обычная или цельнозерновая) | 3-4 ст.л. |
Яйцо | 1 шт. |
Кунжут | 2-3 ст.л. |
Приправа для рыбы, соль | по вкусу |
Масло растительное для жарки | примерно 100 мл. |
Молоко | 1 ст.л. |
1 Рыбу разморозить, промыть, дать лишней воде стечь. В не слишком глубокую тарелку разбить яйцо и развести молоком. В плоскую тарелку насыпать кунжут, приправу для рыбы и муку, посолить и все хорошо перемешать.
2 В сковороду налить масло так, чтобы оно покрыло дно (ширина слоя примерно 5 мм.). Когда масло начнет шипеть – оно готово, уменьшить огонь и начать жарить мойву. Каждую рыбку окунуть в яйцо, держа за хвостик. Дать лишнему яйцу стечь, затем обвалять в муке с приправами. Если на рыбе остались участки без муки, посыпьте мукой сверху.
3 Жарить на сильном огне до образования золотистой корочки с двух сторон. Выложить готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Если в масле образуется слишком много шкварок, то слить его или удалить салфеткой, налить свежее.
1 На сковороду 23 см помещается 5-6 рыбок. Чтобы ускорить процесс жарки, берите сковороду побольше, либо жарьте сразу на двух.
2 Для панировки можно использовать муку грубого помола – кукурузную, овсяную или манку.
3 Корочка будет более хрустящей, если рыбку после панировки переложить на решетку и дать ей немного обсохнуть, а затем жарить.
4 Также можно приготовить корюшку, и более крупную рыбу с неярко выраженным собственным вкусом. Для этого порционные куски, например, трески, обвалять в льезоне, затем в муке и обжарить, немного подержать под крышкой при небольшой температуре.