Овощная икра Ассорти

Метки:
Овощные блюда, постные блюда, кабачки, перец сладкий, томатная паста, жарение, тушение, запекание
Овощная икра Ассорти

В кулинарии икрой называют не только яйца рыб, но и некоторые овощные или грибные блюда, которые представляют собой смесь тушенных мелкорубленых овощей (либо одного овоща) или те же овощи, но приведенные к пастообразному состоянию. Овощная икра – это блюдо холодного закусочного стола, которое обычно подается в виде салата, заправленного растительным маслом и украшенного свежей зеленью. Такая икра может быть использована и как постный соус для спагетти или овощная паста для приготовления бутербродов. В качестве гарнира также подойдут блюда на основе картошки - жареный картофель или пюре.

Для приготовления овощной икры по этому рецепту используется широкий набор овощей – капуста, морковь, кабачки, перец, лук, чеснок. Вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры. Домашняя овощная икра очень вкусная и сытная – незаменима в постные дни, так как сдобрит любой самый постный гарнир.

Рецепт овощной икры Ассорти

Ингредиенты:

Перец сладкий (лучше паприка) 1 шт.
Кабачки 100 г.
Морковь 100 г.
Капуста белокочанная 100 г.
Лук репчатый 1 шт.
Томат-пюре 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчика
Уксус 3% (лимонный сок) 1 ст.л. (1/4 лимона)
Красный молотый перец, соль по вкусу
Зелень укропа небольшой пучек
Растительное масло 4 ст.л.

Приготовление икры из овощей


1 Для начала запечь сладкий перец и кабачки. Для этого овощи вымыть, вытереть насухо. В кабачке сделать несколько надрезов, чтобы он не лопнул. Овощи переложить в смазанный растительным маслом глубокий противень, накрыть фольгой и запекать при 180 градусах 30 минут, затем фольгу снять и еще запекать 10-15 минут. Затем овощи достать из духовки, перец положить в пакет – так легче будет снять кожицу. Запеченные овощи нарезать кубиками.

2 Пока перец и кабачки запекаются – приготовить остальные овощи. Капусту мелко порубить и обжарить в растительном масле 3-4 минуты. Затем добавить нарезанные кубиками лук, чеснок и морковь, жарить еще 10-15 минут.

3 Затем добавить измельченные перец и кабачки, налить немного воды и тушить 10-15 минут под крышкой, периодически помешивая. В конце добавить лимонный сок (уксус 3%), соль, перец и зелень укропа. Подавать в таком виде или превратить в пасту при помощи блендера. Остудить.


Советы:


1 Готовую икру можно украсить зеленью петрушки.

2 Икру при подаче можно заправить растительным маслом.

3 Чеснок можно не обжаривать, а растереть вместе с солью и добавить в овощную икру в конце приготовления.