- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
В кулинарии икрой называют не только яйца рыб, но и некоторые овощные или грибные блюда, которые представляют собой смесь тушенных мелкорубленых овощей (либо одного овоща) или те же овощи, но приведенные к пастообразному состоянию. Овощная икра – это блюдо холодного закусочного стола, которое обычно подается в виде салата, заправленного растительным маслом и украшенного свежей зеленью. Такая икра может быть использована и как постный соус для спагетти или овощная паста для приготовления бутербродов. В качестве гарнира также подойдут блюда на основе картошки - жареный картофель или пюре.
Для приготовления овощной икры по этому рецепту используется широкий набор овощей – капуста, морковь, кабачки, перец, лук, чеснок. Вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры. Домашняя овощная икра очень вкусная и сытная – незаменима в постные дни, так как сдобрит любой самый постный гарнир.
Перец сладкий (лучше паприка) | 1 шт. |
Кабачки | 100 г. |
Морковь | 100 г. |
Капуста белокочанная | 100 г. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Томат-пюре | 1 ст.л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Уксус 3% (лимонный сок) | 1 ст.л. (1/4 лимона) |
Красный молотый перец, соль | по вкусу |
Зелень укропа | небольшой пучек |
Растительное масло | 4 ст.л. |
1 Для начала запечь сладкий перец и кабачки. Для этого овощи вымыть, вытереть насухо. В кабачке сделать несколько надрезов, чтобы он не лопнул. Овощи переложить в смазанный растительным маслом глубокий противень, накрыть фольгой и запекать при 180 градусах 30 минут, затем фольгу снять и еще запекать 10-15 минут. Затем овощи достать из духовки, перец положить в пакет – так легче будет снять кожицу. Запеченные овощи нарезать кубиками.
2 Пока перец и кабачки запекаются – приготовить остальные овощи. Капусту мелко порубить и обжарить в растительном масле 3-4 минуты. Затем добавить нарезанные кубиками лук, чеснок и морковь, жарить еще 10-15 минут.
3 Затем добавить измельченные перец и кабачки, налить немного воды и тушить 10-15 минут под крышкой, периодически помешивая. В конце добавить лимонный сок (уксус 3%), соль, перец и зелень укропа. Подавать в таком виде или превратить в пасту при помощи блендера. Остудить.
1 Готовую икру можно украсить зеленью петрушки.
2 Икру при подаче можно заправить растительным маслом.
3 Чеснок можно не обжаривать, а растереть вместе с солью и добавить в овощную икру в конце приготовления.