Здоровое питание

Здоровое питание

Если верить данным Всемирной Организации Здравоохранения, то продолжительность жизни среднестатистического человека и состояние его здоровья на 60% определяются его образом жизни и организацией питания, 15% - наследственностью, на другие 15% приходятся условия внешней среды, и только лишь 10% - на качество медицинского обслуживания. Из приведенных данных становится очевидна необходимость изучения основ здорового питания и корректировка своего образа жизни.

Питание – наиболее важная физиологическая потребность нашего организма. От правильного питания зависит здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека. Правильное питание способствует нормальному функционированию всех систем организма, что обеспечивается постоянным поступлением в организм с пищей нужного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Именно на поддерживание сбалансированности нашей пищи направлены все разработанные диетологами правила здорового питания.

Благодаря новейшим исследованиям было выявлено, что в питании населения нашей страны существуют существенные недостатки. Помимо того, что мы стали вести менее подвижный образ жизни, что, безусловно, отрицательно сказывается на здоровье, мы увеличили в нашем рационе количество вредных или обедненных полезными веществами продуктов. Большинство отдает предпочтение быстрым перекусам высококалорийной богатой углеводами пищей – сладости, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, или очень жирной пищей – жареные блюда, фастфуд. Злоупотребление этим может привести к ожирению, сахарному диабету 2 типа, сердечнососудистым заболеваниям, мочекаменной болезни и другим осложнениям. Ограниченное, далекое от здорового, питание приводит к существенному дефициту в организме витаминов, что может вызвать слабость, снижение активности, выпадение волос и другие симптомы гиповитаминозов. Ничего хорошего не сулит и недостаток макро- и микроэлементов, полноценного белка. Систематическая их нехватка ведет к ослаблению иммунной системы, увеличению риска возникновения онкологических заболеваний. Плохое питание обусловлено не только низким материальным достатком и ухудшением качества промышленных продуктов, но и элементарным незнанием принципов здорового питания.

Состав идеального рациона человека сильно варьируется в зависимости от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями.

Некоторые правила здорового питания:

1) Необходимо внимательно следить за энергетической ценностью продуктов и массой тела. Так Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендует снижение избыточного веса при показателе индекса массы (I) тела большем, чем 27 кг/м2 {I=m (кг) / h22)}.

2) Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) - должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами.

3) При употреблении молока и молочных продуктов, следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью.

4) Старайтесь не употреблять пищу, содержащую транс-жирные кислоты (дешевые маргарины, промышленная выпечка и сладости).

5) Необходимо стремиться к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60% всей энергии.

6) Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащенные витаминами и минералами.

7) Следует ограничивать употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков) - не более 30-40 г в сутки.

8) Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только йодированную соль.

9) Необходимо обеспечение организма витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой.