- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Витаминами называют определенную группу органических соединений, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Чем же так примечательны эти соединения. Витамины в совокупности с минеральными веществами регулируют многие жизненно важные химические реакции и процессы, протекающие в организме. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с продуктами питания или витаминными комплексами и БАДами. Обедненность потребляемых продуктов питания тем или иным витамином может привести к серьезным заболеваниям. В этом и состоит отличительная особенность этих веществ - без них в нашем организме станут невозможными многие жизненно важные процессы.
Неправильное питание и другие причины (курение, злоупотребление алкоголем, длительное лечение антибиотиками и др.) могут привести к трем патологическим состояниям: гиповитаминоз - недостаток витамина, авитаминоз - отсутствие витамина и гипервитаминоз - избыток витамина. Для некоторых витаминов случаи дефицита или избытка довольно редки. Например, витамин К, достаточное количество которого при нормальном состоянии кишечника синтезируется микроорганизмами толстой кишки. Никотиновая кислота (витамин В3, PP) в небольшой степени синтезируется в кишечнике из аминокислоты триптофана. Избыток витамин B2 полностью выводится с мочой.
Для того, чтобы сбалансировать свое питание, получать в достаточном количестве витамины, необходимо знать какие продукты питания содержат необходимые нам соединения и стараться употреблять их в пищу. Ниже представлена таблица содержания витаминов в продуктах питания.
1 2 3 4Витамин | Продукты, в которых содержится | мг/100г |
---|---|---|
А (ретинол) - группа жирорастворимых соединений, самыми важные из которых это ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола. Источником собственно витамина A являются только продукты животного происхождения. Многие растительные продукты богаты оранжево-красные пигментами, из которых в организме человека (тонкий кишечник) и образуется витамин A. Эти соединения, провитамины А, являются каротиноидами. Наиболее важными являются бетта-каротин и ликопин (очень много в помидорах). Из 6 мг. каротина в организме образуется 1 мг. витамина A Суточная потребность: взрослые - 0,9 мг, в бетта-каротине - 5 мг. беременные женщины - 1,2 мг. дети - 0,4-0,6 мг.
|
Содержание ретинола: | |
Рыбий жир из печени трески | 25,0-30,0 | |
Печень индейки | 21,7 | |
Печень телячья тушеная | 20,0 | |
Печень куриная | 12,1 | Печень телячья сырая | 11,0 |
Печень домашней утки | 11,2 | Мясо индейки и потроха | 10,7 |
Печень говяжья, тушеная | 9,4 | |
Печень гусиная | 9,3 | |
Колбаса ливерная (свинина) | 8,3 | |
Печень говяжья | 8,2 | |
Паштет из говяжьей печени | 7,6 | |
Печень баранья | 7,3 | |
Печень свиная | 6,5 | |
Печень трески (консервы) | 4,4 | |
Куриное мясо и потроха | 4,3 | |
Курица бройлер - мясо и потроха | 2,6 | |
Маргарин, спред | 2,4 | |
Масло сливочное | 0,68 | |
Тунец | 0,65 | |
Яйца перепелиные, кетовые рыбы | 0,5 | |
Сыр твердый, козий | 0,48 | |
Сыр твердый, Сливки 37% | 0,4 | |
Яйца куриные, Сливочный сыр, Рокфор | 0,3 | |
Сметана 20% жирности | 0,16 | |
Козье молоко | 0,1 | |
Творог жирный, Палтус | 0,1 | |
Молоко | 0,02 | |
Содержание бетта-каротина: | ||
Морковь | 12000 | |
Рябина красная | 9000 | |
Петрушка, зелень | 5700 | |
Шиповник, сушеный | 4900 | |
Сельдерей листовой, Шпинат, Укроп зелень | 4500 | |
Щавель | 2500 | |
Перья лука зеленого, Лук порей | 2000 | |
Курага | 3500 | |
Шиповник | 2600 | |
Абрикосы | 1600 | |
Облепиха, Тыква, Сладкий перец | 1500 | |
Зеленый салат | 1420 | |
Черноплодная рябина, Пюре томатное | 1200 | |
Морошка | 900 | |
Томаты грунтовые | 800 | |
Персик, Спаржа | 500 | |
Дыня | 400 | |
Кр. смородина, Крыжовник, Малина | 200 | |
Черная смородина, Ежевика, Арбуз | 100 |