Крюшоны и пунши

Крюшон

Крюшоны - охлажденные алкогольные коктейли, приготавливаемые на основе вина, с добавлением ликеров или сахарного сиропа, и обязательно фруктовых соков или целых фруктов. В крюшоны могут быть добавлены также шампанское, сидр, минеральная вода и другие газированные напитки. Подают напиток в крюшонницах, охлажденным до 8-10 градусов. Разливают в большие стаканы или вазочки на толстых ножках. Разливают напиток большой стеклянной или фарфоровой ложкой, как компот, вместе с плодами или ягодами.

Процесс приготовления крюшонов включает несколько этапов:

  1. Фрукты и ягоды моют, ополаскивают водой. Яблоки, груши, персики, апельсины освобождают от косточек и режут на дольки. Землянику, клубнику, вишню используют целиком. Фрукты перекладывают в стеклянный сосуд или специальную крюшонницу и пересыпают сахаром. Добавляют соки, если это предусмотрено рецептурой. Они могут быть заменены на сахарный сироп.
  2. Фрукты или ягоды заливают охлажденным вином (белым, красным), закрывают крышкой и выдерживают на холоде не менее 1 часа. Для аромата могут быть добавлены коньяк или ром. Нужно обязательно попробовать то, что получилось чтобы оценить вкус.
  3. Охлажденные газированную воду или шампанское (5-6 градусов), а также другие игристые вина и сидр (если требует рецептура или ваша фантазия) вливают перед подачей к столу.

На природе вместо крюшонницы можно использовать освобожденные от сердцевины арбуз, дыню или тыкву. Получается необычно, и напиток приобретает новые вкусовые оттенки.

Следует усвоить несколько правил приготовления крюшонов:

  • Не давите фрукты, они должны сохранить свою форму.
  • Пусть сахар растворяется медленно, не надо подогревать.
  • Шампанское рекомендуется не смешивать с другими винами, а доливать в фужеры или креманки с готовым напитком.

Пунш - общее название для множества кисло-сладких, как правило, алкогольных коктейлей, содержащих свежие фрукты и соки. Пунши - традиционный алкоголь больших вечеринок. Подаются в больших вазах, чаще - в горячем виде. Пьют пунш из стеклянных стаканов или фарфоровых чашек. Помимо фруктовых соков в неалкогольные ингредиенты для пуншей могут входить ягодные морсы, сахарный сироп, минеральная газированная вода, мед, чай, кофе - четких правил нет. В пунши принято добавлять крепкий алкоголь - обычно ром, но также используют коньяк, виски, крепленые вина. Но пунши не готовят слишком крепкими. Содержание алкоголя в пуншах составляет 15-20%. Их разбавляют соками, чаем, водой. Могут быть добавлены и столовые сухие вина. Холодные пунши хороши как прохладительные напитки.

Приготовление пуншей:

В эмалированной кастрюле нагревают смесь рома, воды, сахара, вина (чаще столового сухого), фруктово-ягодных соков, пряностей. Смесь нагревают при перемешивании до 70-80 градусов. Затем снимают с плиты и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Перед подачей под горячей водой нагревают красивую фарфоровую (стеклянную) миску, в которую затем через сито переливают напиток - цедра, пряности должны остаться в кастрюле. Чай для пунша заваривают отдельно, например, 1-2ч.л. черного чая заливают стаканом кипятка. Для пунша лучше подходит растворимый кофе.