Как правильно стерилизовать банки

Стерелизация над паром

Все мы знаем, что ягоды, овощи и фрукты – сезонные продукты в нашей стране. Конечно, и зимой мы имеем возможность купить в магазинах тепличные овощи и фрукты (или привезенные из более теплых стран), но какого качества эта продукция? И сколько она стоит порой. Время летнего урожая – время обилия дешевых плодов и самое время для домашних заготовок. А как приятно отведать в зимнее время квашеной капусты или маринованных огурчиков с собственного огорода! А во время простуды так кстати окажется сваренное летом малиновое варенье. Но, чтобы сохранить плоды ваших огородных усилий, необходимо знать не только правила засолки и маринования, но и особенности стерилизации тары и продуктов при консервации.

На любой поверхности здравствуют и размножаются микроорганизмы, которые могут навредить нашим домашним заготовкам, испортить их. Продукты жизнедеятельности бактерий весьма токсичны для человека. Конечно добавление в домашние заготовки консервантов (сахар, соль, уксус и другие органические кислоты) или использование особых процессов (высушивание, вяление, копчение, варка в присутствии избытка сахара) сдерживают развитие вредоносных микробов, но дополнительные процедуры только увеличат срок хранения заготавливаемой на зиму продукции.

До стерилизации тары нужно отобрать пригодные банки – не должно быть трещин, сколов, крышки должны подходить к банкам. Затем отобранные идеальные банки тщательно моют. Крышки выбирайте чистые и ровные, плотно закрывающие банки. Если это металлические крышки специально для закатывания, то убедитесь, что на них нет ржавчины. Для таких крышек используйте новые резинки. Если у Вас в наличии современные металлические закручивающиеся крышки, проверьте целостность их поверхностного слоя краски, не должно быть никаких царапин, повреждений. Также нужно помнить, что при стерилизации не должно быть резких перепадов температуры, иначе тара может лопнуть. Чтобы этого не произошло, воду следует нагревать постепенно и вместе с банками, а горячие заготовки класть в горячие банки. Внизу описаны несколько способов стерилизации стеклянных банок. Ознакомьтесь и выберете подходящий Вам.

Существует несколько способов стерилизации банок:

1. СТЕРИЛИЗАЦИЯ НА ПАРУ, ИСПОЛЬЗУЯ КАСТРЮЛЮ

Проверенный не одним поколением, надежный метод, который предполагает наличие удобной большой кастрюли и некоего приспособления, которое кладется сверху на кастрюлю и препятствует контакту банок с водой. Это может быть металлическое сито (лучше плоское), решетка из духовки, специальные современные конструкции, напоминающие крышки с отверстиями для банок. Существуют специальные захваты для банок.

Вам необходимо заполнить кастрюлю водой, поставить на плиту. Сверху поместить сито (или др. ограничитель), на которое поместить чистые банки вверх дном. Пар от кипящей воды стерилизует банки. Подержите так банки 15 минут, пока конденсат со стенок банок не начнет стекать обратно в кастрюлю.

Банки можно положить, не переворачивая, на проглаженное чистое вафельное полотенце (без ворсинок) и проложить стерилизацию других банок. Хранить банки можно до двух дней, не переворачивая банки, конечно же. Плюсы: 100%-я стерилизация, незатратность. Минусы: сильный нагрев окружающей среды, большая затрата времени, необходимость металлического ограничителя, которого может не оказаться в наличии. Этим же способом можно стерилизовать и крышки.

читать далее о других способах (кипячение, духовка, микроволновка, пароварка, посудомоечная машина)...