- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Французское блюдо "омлет" (от фр. omelette) готовят из несильно взбитых яиц, которые обжаривают на сковороде. Французы в свои омлеты не добавляют ни молока, ни воды, ни муки и ни каких других вспомогательных ингредиентов. Конечно, предлагаемый здесь рецепт далек от французского идеала, но, как и многие омлеты, приготовляемые во Франции, предполагает использование наполнителя. И так как это пример десертного омлета, то и наполнитель соответствующий - изюм и корица.
Рецепт кайзеровского омлета пришел к нам из Австрии. Это блюдо нельзя назвать омлетом, более всего оно походит на десерт. Есть легенда о том, что именно таким омлетом одна крестьянка угостила заблудившегося в лесу императора Австрийской империи - Франца Иосифа I. В ее кладовой было не так много продуктов, а нежданного гостя следовало хорошенько накормить. В процессе приготовления омлет распался на части, и хозяйке пришлось подавать его таким. Проголодавшемуся монарху блюдо пришлось по вкусу, и с тех самых пор кайзеровский омлет стал очень популярен, и не только в Австрии. Это блюдо можно сравнить с нашими сладкими блинчиками с припеком. Традиционно в Австрии этот омлет подают с компотом из слив, сваренным с добавлением вина и корицы.
Яйца | 3 шт. |
Мука | 1,5 ст. |
Сахар | 3 ст. л. |
Молоко или сливки | 1 ст. |
Сливочное масло | для жарки |
Изюм | 3-4 ч. л. |
Корица | по вкусу |
1 Смешать яйца, молоко, сахар и муку. Добиться однородной массы консистенции густой сметаны. Растопить немного сливочного масла. Яичную смесь вылить на горячую сковороду с маслом. Жарить на среднем огне.
2 Когда омлет наполовину поджарится, добавить сверху изюм и корицу, равномерно распределить.
3 Перевернуть омлет, немного обжарить и разделить на рваные кусочки при помощи двух вилок или лопатки для жарки. Хорошенько все прожарить на слабом огне. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой.
1 Корицу можно заменить тмином.
2 Для получения более нежной консистенции яйца можно взбить с сахаром при помощи миксера до белой пышной пены. Взбивание можно продолжить и после добавления молока и муки.
3 Сладкую начинку можно варьировать. Прекрасно подойдут чернослив, цукаты, орехи, которых можно добавить много больше, чем указано в рецепте.
4 Рекомендуем омлет подавать горячим. Прекрасный вариант для завтрака.
5 Готовый цельный омлет можно нарезать при помощи ножа на ровные аккуратные кусочки, если вам не нравится традиционный способ.