- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Как приготовить окрошку и не прогадать? Еще один важный момент - правильное приготовление жидкой основы, то бишь кваса и пряной заправки. Это касается классической окрошки, с современными вариантами этого блюда дело обстоит куда проще. Для окрошки используют белый или «окрошечный» квас, более кислый на вкус, чем простой хлебный. В овощные окрошки белый квас добавляют в количестве не менее 1/3 от всей жидкой основы, в мясной окрошке допускается его добавление пополам с обычным питьевым квасом, а в рыбной окрошке белый квас просто необходим как воздух.
Конечно, сейчас трудно найти в магазинах «окрошечный квас» и те, кто предпочитает окрошку, приготовленную по всем правилам, готовят его сами. На нашем сайте вы можете ознакомиться с простым рецептом приготовления белого кваса в домашних условиях. Но, довольно часто в ход идет обычный хлебный квас, покупая который, следует выбирать качественный продукт, приготовленный на натуральном сырье. В рыбную окрошку рекомендуют добавлять помимо кваса лимонную кислоту или лимонный сок. В качестве пряной заправки используют либо огуречный рассол, либо квас с добавлением в него черного молотого перца и горчицы. Иногда эти виды заправки смешивают в одну. Вместо горчицы используют также свежетертый хрен и пряную зелень. Пряная заправка должна добавляться в количестве 1/6 - 1/5 от жидкой основы, или от половины до одного стакана на литр кваса.
Современные варианты окрошки допускают использование в качестве овощных добавок – редиски, малосольных огурцов; дополнительных - сыра, крабовых палочек; мясных – вареной колбасы и сосисок. Окрошку в этом случае лучше заправлять простоквашей или кефиром, не добавляя квас вовсе. В этом случае жидкую основу разжижают кипяченой водой и подкисляют лимонной кислотой или уксусом. Иногда используют пиво, минеральную воду, айран и овощные соки. Квас иногда растирают с желтками или добавляют сахар.
В начало статьи